АСТРА-БЛИН №55

Рассказы доступны зарегистрированным пользователям на конкурсном движке. Удобнее всего скачивать их единым файлом.
Для голосования надо зайти в личный кабинет и до полуночи вторника расставить каждому рассказу оценки от 1 до 10.

Данный пост предназначен для обсуждения рассказов.
Верхний комментарий - для важных объявлений, ниже флудилка и угадайка.
Для каждого рассказа будут заведены отдельные ветки комментариев, там и надо их обсуждать. Новые ветки просьба не создавать, будут удаляться.

Сегодня участвуют:


Просьба комментировать рассказы под теми никами, под которыми вы участвуете в конкурсе. Когда после снятия масок оказывается невозможно соотнести конкретного критика с его текстом - это не только не комильфо, но и снижает обучающий элемент.
Анонимно могут отвечать только авторы, прочая анонимная критика будет удаляться.

Большая просьба обосновывать свое "нра-ненра" хотя бы в нескольких строчках на конкретных примерах или объяснениях, а не просто писать "ОЧЕНЬ МНОГО ОШИБОК", "ВСЁ ПЛОХО" и т.п.
Если есть ошибки - укажите, какие.
Если нравится - отметьте сильные стороны.
Если не нравится - объясните, почему.
ФЛУДИЛКА И УГАДАЙКА
Тут можно говорить обо всём и заниматься угадыванием авторов, например.
Re: ФЛУДИЛКА И УГАДАЙКА
слабенький заход, как я и думал. Отписались и пошли ваять на Грелку. Половина рассказов вторична вплоть до явного лпагиата, другая половина эмоционально недожата, куча лишних слов почти в каждом рассказе.
Жаль, что не написали, кто участвует, но по моим ощущением много новичков, которые вообще писать не умеют.

Извините, если кого задел. Хотел ограничиться отзывами на часть рассказов, но увлёкся и отлупил все. Так что выхода у недовольных нет. Остаётся только писать гадости в ответ, потому что мой рассказ непонятно где. И есть ли он? Вроде я отправлял...
Re: 1. Ничего не было
На какую тему этот замечательный рассказ? Первую или вторую? Совершенно неясно. Но рассказ замечательный. Главное, идея совершенно новая и оригинальная!
Re: 2. Странник
Эпическое произведение. В нём есть всё: и завоевательные походы, и приведённые к покорности короли вместе с их королевствами! В потенции... Только темы тут тоже нет. Также Лизе неясно, откуда простой лесовик знает такие слова как навершие, трон?
Re: 3. Настоящая удача
Очень красивый, поэтичный рассказ. Солнце тут багровое, облака радужные, других цветов тоже есть. Только Лизетта не поняла, Алекс специально прилетел сюда раствориться? Или просто случай такой удачный?
Re: 4. Кошка, чей дом - Земля
Глубоко чувствительный женско-кошачий рассказ. Лизетта прямо почувствовала в героинях родственные души. Только Лизетта снова не поняла, зачем была первая часть? Зачем была книга? Почему пятнадцать дней дней без самого замечательное телека? Но Лизетта согласна: этих кошек фиг из дома выгонишь. Когда не критические дни.
Re: 5. Где хранится звёздчатое небо?
Понравился Лизетте этот рассказ. Хотя сначала она ругаться хотела. На то самое "звёздчатое" небо. А ещё Лизетта завидует: как много, оказывается, таких важных деталей можно отразить в таком маленьком рассказе! И про смены, и про проёмы, и про всё-всё! Создание мира - оно ведь только деталями достигается. Вы не подумайте, что Лизетта злая. Но надо же на что-нибудь поругаться?
Re: 6. Всесильный
Очень теологический рассказ. Про единение с Господом. Про то, что все мы Господа. Единственное, что Лизетта не поняла... когда пора дёргать за шнурок? Как те, кто наверху, определяют, вовремя настоятель за него дёрнул или пока рановато? Они же наверху, а не в гробу, откуда им знать?
Re: 7. Ошибка в чертежах
Это религиозный рассказ. Лизетта не имеет ничего против разных архангелов, и против тварей земных тоже ничего не имеет. Лизетта только хочет сказать, что это не рассказ, а миленькая зарисовочка. Миленькая-премиленькая. Про пингвинов, жирафов и человеков. И ещё про заискривший нимб. А что, у архангелов тоже бывают технические неполадки?
Re: 8. Рубиновая звезда
Не первый раз встречает Лизетта сюжет про перенесённое в машину человеческое сознание. Чтобы его реализовать, учитывая наличие блистательных предшественников, надо сильно постараться. Автор постарался. Ещё Лизетта хочет сказать спасибо за отсутствие лишних деталей. Некоторые любят обильно детали разбрасывать по тексту, для атмосферы. Опять же объём.
Re: 9. Монумент
Лизетта обижается. Свинки, между прочим, очень чистоплотные животные. А в грязи купаются только для избавления от паразитов! Вот и выходит, что людей правильно с Земли попросили. Не смогли обеспечить гигиену питомцев...
Re: 10. Два шага до неба
А вот это Лизетта оценила. Без дураков, да. Детали подобраны правильно, всё на идею работает. Даже и неинтересно узнавать, что это за Полынь такая? Зато есть оптимизм и перспектива. На апокалипсис несмотря.
11. А вы бывали на красной планете в следующем году?
обсуждаем тут
Re: 11. А вы бывали на красной планете в следующем году?
Странные у Лизетты впечатления. Прыгает действие, словно таймеры по времени. Интрига с посещением Земли завязывается тогда, когда впору к кульминации приступать. Может, это так и задумано, раз раса скачет по времени? Но Лизетте, однако, думается, что у автора это случайно вышло. Хотя идея неплохая и финальная фраза хороша.
Re: 12. Ржавый мир
Название многообещало, но Лизетте не понравилось. Уж больно всё нарочито атмосферно и многозначительно. Главное же, непонятно, отчего автор вдруг решил, что жену и дочь можно оцифровать, и их цифровая копия это и будут именно они? Нет, в самом деле, почему?
13. Золотой гвоздь великого Колва
обсуждаем тут
Re: 13. Золотой гвоздь великого Колва
Это всё замечательно, ковчег, корабль поколений и всё остальное. Но Лизетте неясно, что собственно, случилось? Ясно, что старика, смущавшего умы, запихали в утилизатор. Но что потом? Каким образом приближение звезды, а ведь это была именно звезда, правда, привело к обретению нового дивного мира с зеленью и тёплым ветром? Что-ли случилась катастрофа? Так ведь при ней от пасынков и мокрого места не осталось бы.